News

READ WORLDWIDE NEWS

El pasado día 26 de junio falleció en A Coruña el Excmo. Sr. D. José Luis Meilán Gil, Académico de Número de esta Real Academia Gallega de Jurisprudencia y Legislación.

Estaba en posesión de la Medalla número 38 de la Corporación desde el 11 de diciembre de 1987, fecha en la que tomo posesión y leyó el protocolario Discurso de Ingreso, que tituló “Presupuestos y bases del derecho gallego”, contestando en nombre de la corporación el Excmo. Sr. D. José Manuel Liaño Flores.

Catedrático jubilado de Derecho Administrativo (UDC); Presidente de Honor del Foro Iberoamericano de Derecho Administrativo; Miembro numerario del Instituto de Estudios Coruñeses “José Cornide”; Ex Consejero Electivo de Estado; Rector de la Universidad de A Coruña (1990-2003); Fundador de la Conferencia de Rectores de Universidades españolas (CRUE), de la que fue Vicepresidente y Director del Centro español universitario de relaciones internacionales; Ex consultor de Naciones Unidas sobre empresas públicas; Diputado en el Congreso por la Provincia de A Coruña (1977-1982), intervino en la elaboración de la Constitución y defendió su disposición transitoria segunda relativa a Cataluña, País Vasco y Galicia, así como en la del Estatuto de autonomía de Galicia; Consejero del Reino (1977-1978).

Autor de numerosas publicaciones y artículos, introdujo los derechos fundamentales en el ordenamiento español (1977).

Medalla de Oro de Galicia. Hijo predilecto de la Provincia de A Coruña. Premio Fernández-Latorre de periodismo. Gran Cruz Orden Mérito Civil. Gran Cruz Orden Alfonso X El Sabio.

Todos sus miembros de esta Real Academia quieren expresar el dolor por la pérdida de tan distinguido jurista y tan apreciado compañero, que honró a la Institución con su pertenencia a ella.

Descanse en paz.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR